Bonjour à tous et toutes,

Cette semaine, je vous présente des cartes. La première répond au challenge de Carte Maniak. Pour ce mois de décembre Scrapcat nous propose de faire une carte de noël ou de bonne année avec une photo. Voici mon interprétation :

P1010315 - Copie

 

Et puis, je suis toujours dans les cartes de fin d'année :

P1010287

P1010285

P1010281

P1010273

P1010276

P1010288

P1010290

P1010292

P1010282


 Et puis dans la catégorie "VISITEUR DE LA SEMAINE", après les iguanes, les crapauds, un serpent, cette semaine nous nous sommes retrouvés nez à nez avec un pian ou "manikou" en amérendien :

Didelphys_marsupialis

Le pian ou opossum est à peu près aussi gros qu'un chat. Sa queue mince et lisse peut atteindre la même taille que le corps proprement dit (50 cm). Il pèse entre 500 et 1 500 grammes.
Ses gros yeux sont habitués à l'obscurité.
Il possède des crocs acérés, ses prémolaires sont coupantes et ses molaires broyeuses. Sa bouche est remplie de 50 dents.
Les poils ou vibrisses de son museau sont très sensibles et font office d'organe tactile.
Cet opossum est un animal nocturne qui passe la majeure partie du jour à dormir dans des arbres creux, la tête placée en dessous du reste de son corps. À l'aurore, il descend au sol chercher sa nourriture. C'est pour cette raison que nous l'avons croisé de bonne heure.
Il mange aussi bien des fruits comme des mangues, que des vers, des grenouilles, des insectes et parfois aussi des oiseaux et des œufs.
Sa lenteur peut parfois avoir comme conséquence la collision avec des voitures sur les routes, donc la mort.
Lorsqu'il se sent en danger, il émet une odeur désagréable et si le danger se rapproche, il fait le mort pour déstabiliser l'adversaire.
Jusqu'à trois fois par an, la femelle met au monde 5 à 9 petits, après une gestation de 2 semaines passée dans un nid de feuillages. Les nouveau-nés sont ensuite portés dans la poche ventrale de la mère pendant 60 à 70 jours car ils sont très faibles et ne pèsent que 0,2 grammes. À la fin de cette période, ils pèsent 50 grammes. Ils passeront encore 8 à 12 jours dans un nid rudimentaire. Après quoi, pesant entre 80 et 120 grammes, les petits quittent leur mère.
La longévité en milieu naturel est estimée à deux ans et demi.
Eh oui, ici pour des métropolitains, les visites ne sont pas si banales que ça !
Je vous souhaite à tous et toutes une très bonne semaine.
A bientôt
Misscricri