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29 octobre 2018

Açaï ou wassaï ?

Coucou,

Me revoilà après dix jours de vacances au Brésil. Avant de vous faire partager quelques photos de paysages dans un prochain post, j'avais envie de vous faire partager quelques découvertes culinaires même si celles-ci ne sont pas toujours nouvelles pour moi. En effet, c'est la deuxième fois que je vais au Brésil et certaines spécialités sont connues en Guyane car la communauté brésilienne est assez importante.

Here I am again after ten days of vacation in Brazil. Before you share some pictures of landscapes in a future post, I wanted to share some culinary discoveries even if they are not always new to me. Indeed, this is the second time I went to Brazil and some specialties are known in French Guyana because the Brazilian community is quite important.

Je vais donc vous parler de l'açaï. Tous les Brésiliens en sont fous. L'açaï est un fruit qui ressemble à une myrtille. Un vrai cocktail de vitamines pour être en forme toute la journée. Issu du palmier pinot très abondant en Amazonie, l'açaï est donc une petite baie violette.

I will tell you about "Açaï".  All Brazilians are crazy about it.  Açaï is a fruit that looks like a blueberry.  A real cocktail of vitamins to be in shape all day. Taken from the pinot palm tree which is very abundant in the Amazon, açaï is a small purple berry.

Acai-palmier

acai

acai_1

Le palmier pinot est un palmier fin, très droit qui peut mesurer jusqu'à 20 mètres. Il porte 10 à 14 palmes de 2m de long. Les vieilles feuilles tombent tout de suite au sol ce qui contribue à donner à l'espèce un aspect net et gracieux. Ses fleurs en grappes sont petites et jaunes. A l'âge adulte, soit à partir de 4 ans, le palmier donne des fruits. Ces fruits mûrissent également en grappes et sont violacés presque noirs à maturité, ils mesurent de 1 à 2 cm de diamètre.

The pinot palm is a fine, very straight palm that can measure up to 20 meters. He wears 10 to 14 fins of 2m long. The old leaves immediately fall to the ground which helps to give the species a clean and graceful appearance. Its clustered flowers are small and yellow. In adulthood, from 4 years old, the palm tree gives fruits. These fruits also mature in clusters and are purplish almost black at maturity, they measure 1 to 2 cm in diameter.

Le nom d' "AçaÏ" est originaire de la langue de la tribu brésilienne des Tupi «içá-çai», et signifie le «le fruit qui pleure».

The name "Açai" comes from the language of the Brazilian Tupi tribe "içá-çai" and means "the crying fruit".

Une légende raconte que dans une tribu indigène où les aliments récoltés étaient insuffisants pour subvenir aux besoins de la population, le chef Itaki, du prendre une décision très difficile. Il ordonna le sacrifice de toutes les filles nouveau-nées, afin d'empêcher l'augmentation de la population de la tribu. Jusqu'au jour où Iaçã, fille d’Itaki, eut une fille qui fut elle aussi sacrifiée. Iaçã, malheureuse, s’enferma alors dans son tipi et pleura jour et nuit, complètement désespérée. Jusqu’au jour où elle demanda à Tupã (un messager de Dieu indigène) de montrer à son père une autre manière d'aider son peuple, sans avoir à passer par le sacrifice des enfants de la tribu.

Une nuit de pleine lune, Iaçã a entendu le pleur d'un enfant. Elle s'est approchée de la porte de son tipi et a vu sa petite fille, souriante, au pied d'un grand palmier. Elle a couru dans sa direction pour la prendre dans ses bras. C’est alors que sa fille disparut mystérieusement. Le lendemain le corps d’Iaçã fut trouvé, sans vie, étreignant le tronc d’un palmier, un large sourire aux lèvres et les yeux tournés vers le sommet de l’arbre qui débordait de petits fruits foncés. Itaki ordonna alors le ramassage de tous les fruits. La préparation obtenue par ces fruits fut un breuvage de coloration rougeâtre qui a servi à nourrir son peuple et en finir avec la famine. La boisson fut nommée Açai en hommage à sa fille (Iaçã à l’envers) et, à partir de ce jour, l’ordre de sacrifier les enfants de la tribu fut abrogé.

A legend tells that in an indigenous tribe where the food harvested was insufficient to meet the needs of the population. The chief Itaki had to make a very difficult decision.  He ordered the sacrifice of all the newborn girls, to prevent the increase of the population of the tribe.  Until the day that Iaçã, the daughter of Itaki, had a daughter who was also sacrificed.  Iaçã, unhappy, shut herself up in her teepee and cried day and night, completely desperate.  Until the day she asked Tupã (an indigenous messenger of God) to show her father another way to help her people, without having to go through the sacrifice of the children of the tribe.

On a moonlit night, Iaçã heard a child's cry. She approached the door of her teepee and saw her little girl, smiling, at the foot of a large palm tree. She ran towards her to take her in his arms. It was then that his daughter disappeared mysteriously. The next day Iaçã's body was found, lifeless, hugging the trunk of a palm tree, a broad smile on his face and his eyes turned to the top of the tree, which overflowed with dark berries. Itaki ordered the collection of all the fruits. The preparation obtained by these fruits was a drink of reddish coloring which served to feed its people and to put an end to the famine. The drink was named Açai as a tribute to his daughter (Iaçã in reverse) and, from that day, the order to sacrifice the children of the tribe was abrogated.

L'Açaï est reconnu comme un puissant antioxydant, au même titre que la canneberge ou la myrtille, mais c'est également un énergisant natuel, anti-cholestérol et fortifiant immunitaire.
La poudre d'açaï est une source importante de calcium, de fer, de vitamine A et d'acide aspartique. Toutefois, ses vertus aphrodisiaques de notoriété publique au Brésil restent pour l'instant de l'ordre de la légende.

Acai is recognized as a powerful antioxidant, as well as cranberry or blueberry, but it is also a natural energizer, anti-cholesterol and fortifying immune.  Acai powder is an important source of calcium, iron, vitamin A and aspartic acid.  However, its aphrodisiac virtues of public notoriety in Brazil remain for the moment of the order of the legend.

baies-acia

(photo extraite d'internet)

L'açaï est consommé comme un sorbet ou un granité épais sucré en raison de l'ajout de sirop de guarana (une autre baie d'Amazonie aux propriétés énergétiques et coupe-faim reconnues). Ce mélange est parfois accompagné d'autres éléments comme des céréales, du miel, du lait concentré sucré ou des bananes et, en fait ainsi un des snacks favoris des brésiliens, férus de sport et de produits nourrissants et sucrés. En période de fête comme lors du Carnaval, cet «Açaï na tigela», comme il est appelé, peut également être associé à de la Cachaça, l'alcool de canne à sucre le plus populaire du Brésil, ce qui en fait un cocktail énergisant et enivrant redoutable !

Acai is eaten like a sherbet or a thick sweet granita because of the addition of guarana syrup (another Amazonian berry with recognized energy and appetite suppressant properties).  This mixture is sometimes accompanied by other elements such as cereals, honey, sweetened condensed milk or bananas and, in fact, one of the favorite snacks of Brazilians, sports  and nourishing and sweet products fans.  During the carnival season, this "Açai na tigela", as it is called, can also be paired with Cachaça, Brazil's most popular sugar cane alcohol, making it an energizing cocktail and intoxicating dreadful!

 

IMG_20181026_174621

 

L'Açaï est un des snacks de rue les plus populaires du Brésil. On en trouve partout même à la plage ! Il remplace les chouchous et  beignets dans les glacières des vendeurs.

Acai is one of the most popular street snacks in Brazil.  We find everywhere even at the beach!  He replaces donuts in vendors' coolers.

Acai¨1

IMG_20181025_124757

IMG_20181026_173018

 

 

En Guyane, cette baie a fait son apparition il y a seulement quelques années sous le nom de "Waissaï" . On la déguste un peu différemment soi  en jus avec du sucre, soit en plat ou accompagné de couac (semoule obtenu à partir des racines de manioc), de poisson, de sardines. Le jus se consomme généralement le Vendredi Saint.

In French Guyana, this berry appeared only a few years ago under the name "Waissaï". It is tasted a little differently in juice with sugar, either in dish or accompanied by quack (semolina obtained from cassava roots), fish, sardines. Juice is usually eaten on Good Friday.

waissai guyane

 

J'ai lu sur Internet qu'en métropole, il est également commercialisé sous forme de jus dans des grandes surfaces, en compléments alimentaires ou en poudre dans les magasins bio. L'entreprise  «Nossa !» proposerait  désormais de l'açaï sous forme de sorbet en France et à la mode brésilienne. Alors si vous voulez essayer....

I read on the Internet that in France, it is also marketed in the form of juice in supermarkets, food supplements or powder in organic stores.  The company "Nossa!" would now offer acai in the form of sorbet in France  like Brazilian fashion.  So if you want to try ....

En attendant de nouvelles découvertes, je vous souhaite une bonne semaine !

While waiting for new discoveries, I wish you a good week!

 

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Commentaires
M
Il y en a dans les boules de chocolats Lindt... Sans faire de pub...<br /> <br /> Et dans certains cocktails de jus de fruits chez nous.<br /> <br /> Merci pour cette belle explication... Mme le reporter ;-)<br /> <br /> BiZous
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I
Avec toi on découvre toujours plein de choses ! <br /> <br /> Bises<br /> <br /> Thaly
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M
Merci pour cet article très intéressant, je ne connais pas ce fruit.
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T
Ce fruit semble succulent e bénéfique pour notre corps. J'ai té bien surprise de découvrir tous ces fruits sur les branches, c'est époustouflant, nous n'avons pas ces arbres ici bien sûr d'où la surprise. Merci pour tes explications pour cette légende bien triste au départ mais qui se termine bien. Bravo pour tes photos et j'aimerais bien avoir un panier de ces délicieux fruits ! LOLLL Bonne et douce nuit et des bisous ensoleillés de ce jour. A bientôt.
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F
Coucou ! C'est toujours un plaisir de venir " chez toi " , quel dépaysement et que de découvertes ! Merci beaucoup , je ne connaissais pas du tout ...bisous
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